ボージョレヌーヴォー2021年

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2012年のボジョレー状況:生産者ゴーチェさんからメールが届きました

 

当店では、ボジョレーの扱う生産者に 収穫時などにメールしまして、現地情報を頂いております。

 

2012年の出来はどうなのでしょうか? 今年は 7月の時点では冷涼な時期が続き、

生産量がすごーく少なくなりそう・・との事前情報が入っていましたので、収穫前の好天を節に願っておりました。

ボジョレーヌーボー蔵元 ドメーヌゴーチェさんから当店にメールが届きました。

-------------ゴーティエさんからの2012年ボジョレーの状況------------------
9月23日に収穫を終え、今週末に最後の圧搾(pressurage)が
終わる予定です。
2012年ミレジウムは(味は)よくできていますが、
ただ私たちのブドウ畑からは極めて少量しかできませんでした。
ヘクタールあたり52ヘクトリットルとれるところが、
今年は27~30ヘクトリットルしか収穫できませんでした。
最初のキュヴェはとてもよいストラクチャーで
色はスグリの実のような赤色になると思います。

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やはり、ゴーティエさんのキュベも全体生産量はすごく減ってしまったようです。

ただ、こういう不作の年は、生産者の力量を発揮する時でもあります。

また、葡萄の出来が大きく左右しますが、

特に ゴーティエさんのヴィラージュは、3年ほど前の2008年くらいから「キュベ・マラン」という

一番良い区画の畑の葡萄のみを使用しています。

よりすぐりの葡萄から仕上げる キュベ・マランは、他のスタンダード品に比べてより果実味溢れる葡萄がとれますので、スタンダード品にくらべて 味の低下は少なく、より選った葡萄から 美味しい新酒ができます

ゴーティエさんのボジョレーは 下記ページで販売しております。

残り僅かです!

 

★サクランボ、桃、バナナ、プラムなどの心地よく豊満な果実
ボジョレー・ヴィラージュ「キュヴェ・デ・マラン」ゴーティエ750ml   2,680円
航空便3本で送料無料(沖縄・北海道は525円)